viernes. 29.03.2024

Jhon Quiceno es un colombiano de Pereira que a los 13 años salió de su país y marchó a Londres empujado por su pasión por el deporte. La velocidad y la adrenalina han marcado la vida de este colombiano, quien después de vivir 17 años en Londres se ha instalado en Dubai y disputa el X30 Challengem de Emiratos Árabes Unidos, una de las competiciones internacionales de karting más importantes a nivel mundial.

En realidad, Jhon Quiceno llegó a Londres con el sueño de convertirse en un jugador de fútbol profesional, pero una lesión a los 24 años en la rodilla truncó su carrera. Desde ese momento decidió dedicarse al karting y competir en los torneos de Londres.

En su primera temporada en 2008 con entrenamiento, mucho esfuerzo y la ayuda de su técnico y compañero de equipo, Favio Vallejo, finalizó cuarto en la clasificación general y campeón en la clasificación por equipos. Ya en la segunda temporada dominó desde el comienzo y un fallo mecánico en una carrera decisiva le arrebató el primer puesto.

Esta excelente clasificación le permitió competir con mil pilotos profesionales, quedando entre los 60 mejores para disputar el Rotax Max 125 cc y obtener un sitio en la Easykart del Reino Unido. Finalizó entre los 20 mejores de todo el país. Después tuvo que retirarse. "Llegó la crisis y cerraron muchas pistas y equipos, entonces me dediqué a trabajar”, dice Jhon Quiceno.

Sin embargo, tras seis años fuera de las pistas le salió una nueva oportunidad en su vida deportiva. "Llegué a Dubai por casualidad, a mi ex pareja le ofrecieron un trabajo en Emiratos Árabes y decidí seguirla. Empecé a practicar solo en el Dubai Kartdrome, tuve la oportunidad de hacer amigos en el automovilismo y poder alcanzar tiempos competitivos para participar en las carreras de SWS", subraya.

Gracias a sus buenos resultados disputó la Dubai Kartdrome, prueba donde pudo correr con el piloto de Formula Uno Fernando Alonso. Finalizó en esa carrera tres posiciones detrás del español. De esta forma Jhon Quiceno se dio a conocer entre todos los pilotos y equipos en Emiratos Arabes Unidos.

El Team Dubai lo llamó para participar en una de las competencias más importantes de Emiratos Árabes Unidos y Oriente Medio, la 12hr Endurance, una carrera de 12 horas. "Le siguió una prueba similar, la carrera final de 2015, (24hr Endurance) una carrera de 24 horas, algo más exigente; a los miembros del equipo les gustó mi trabajo y decidieron vincularme de manera oficial", añade Quiceno.

Uno de los jeques de Ras al Khaimah, con quien estableció contacto, le dio la oportunidad de competir en el X30 Challenge UAE. Así llegó al certamen profesional más importante de Emiratos Árabes Unidos, donde dejó en alto la bandera de Colombia, que nunca olvida en sus carreras.

Ahora la temporada 2015-2016 ha terminado. “Fue muy buena experiencia, solo pude participar en las tres carreras finales, lo suficiente para prepararme para la temporada 2016-2017, y ya no saldré último", explica Quiceno sonriente.

Jhon Quiceno comenzó la preparación para la próxima temporada que se iniciará en septiembre, tras recuperarse de un accidente en la carrera final. “El golpe fue grande, creo que ha sido el peor del X30 Challenge UAE, pero gracias a Dios no fue grave, aunque del impacto salí del monoplaza”, puntualiza.

“Estamos trabajando en la presentación para enviarla a las empresas y poder contar con mejor presupuesto para la próxima temporada. Quisiera invitar a las empresas latinas en Emiratos Arabes Unidos a que piensen en el patrocinio ya que soy el único hispano en la competencia”, asegura.

El X30 Challenge UAE tiene lugar en las mejores pistas del país: Abu Dhabi Yas Marina, Abu Dhabi Al Forzan Raceway, Dubai Kartdrome y en el sitio donde nació la X30 Challenge UAE, Rak Track de Ras al Khaimah.