Publicidad

Usted está aquí

¿Es posible residir en Emiratos Árabes tras la jubilación?

Hay residentes que optan por la constitución de una sociedad en una de las zonas libres (free zones) que les permita emitir visas

María Rubert / Dubai
| 27 de Agosto de 2017

La residencia en Emiratos Árabes Unidos (EAU) requiere de un visado que autorice a su poseedor a vivir en el país durante un periodo superior al que conceden los visados de turistas (en la actualidad para europeos, tres meses). Los visados de residencia en EAU son principalmente dos, el visado de trabajo y el de inversión.

La abogada María Rubert.

Al visado de inversión se tiene derecho mientras la inversión realizada en el país continúa y la misma no se liquida. Sin embargo, el visado de trabajo se extingue con la finalización de la relación contractual entre empleador y empleado. Es por ello que algunos de nuestros lectores se preguntan cómo mantener la residencia en EAU una vez alcanzan la edad de jubilación. 

Con este propósito, dos son las prácticas habituales que los residentes en EAU vienen poniendo en práctica a fin de mantener la residencia en EAU. 

En primer lugar, algunos residentes optan por la constitución de una sociedad en una de las zonas libres (free zones) que les permita emitir visas. En este sentido, existe un amplio abanico de opciones en varios de los emiratos que conforman el país con distintos precios y servicios. En la mayoría de las ocasiones, estas sociedades carecen de actividad económica o profesional alguna, y su constitución responde única y exclusivamente al deseo de obtener el visado de residencia. El coste de la sociedad dependerá del número de visas que tenga derecho a emitir; sin embargo, si la finalidad de la misma es simplemente la obtención de la visa, será suficiente con que la misma tenga derecho a emitir una única visa a nombre de uno de los cónyuges, quien podrá patrocinar al resto de la familia directa. 

Otra alternativa menos habitual es el patrocinio de la persona jubilada por parte de sus hijos. La legislación migratoria de EAU permite a los hijos con un visado de residencia vigente patrocinar a sus progenitores para la obtención de un visado de residencia como dependiente. 

Para la obtención de este tipo de visado se requiere de los siguientes requisitos: 

El hijo patrocinador debe recibir un salario mínimo mensual de AED 20.000.

Un certificado Ejari acreditando un contrato de arrendamiento de una vivienda con un mínimo de dos habitaciones.

Carta emitida por el consulado del país de los solicitantes confirmando la dependencia de los progenitores.

Certificados bancarios de los últimos seis meses del patrocinador.

Copias de los pasaportes y Emirates ID.

En el emirato de Dubái, la solicitud debe presentarse ante la Sección 7 del Departamento de Humanitarian Cases situado en las oficinas centrales de inmigración en Aweer (Aweer Immigration Headquarters). 

Una vez aprobada la solicitud, el patrocinado deberá realizar los test médicos requeridos para la emisión de la visa, así como la aplicación del Emirates ID. El coste de la obtención de este tipo de visados es de AED 9.700 aproximadamente. 

-------------------------

** La presente opinión no constituye asesoramiento legal. Es una orientación de aplicación general. Para más información maria@rubertpartners.com o  +971 50 35 14036.

En portada

Los pasajeros de los coches bajo ningún concepto pueden sacar parte de su cuerpo fuera de las ventanas o por el techo solar

21/11/2017 - 10:43

El entrenador español del equipo, Rafael Benítez, está ansioso por que el futuro del club se resuelva antes de enero

21/11/2017 - 10:04

La República Islámica tiene una gran actividad sísmica, los seísmos más graves hasta la fecha se produjeron en diciembre de 2003 y en junio de 1990

21/11/2017 - 09:36

La temperatura más alta registrada en el país este lunes fue de 33,3 grados centígrados en Al Shawamekh (Abu Dhabi)

21/11/2017 - 09:10