jueves. 28.03.2024

El estadounidense Michael Goulian se ha proclamado este sábado vencedor de la Red Bull Air Race de Abu Dhabi en una competida prueba en los cielos en la que el español Juan Velarde quedó en la posición número 11 y el chileno Cristian Bolton en la 12.

Ambos resultaron apeados en la primera ronda del día, en la que Velarde perdió frente al británico Ben Murphy, de Blades Racing Team, y Bolton frente al francés Mikael Brageot, del #11Racing. En la prueba  de clasificación, disputada el día antes, el español ocupó la sexta plaza y el chilero la número 12.

La segunda y la tercera plaza de la competición, considerada la Fórmula 1 del aire, ha sido para el japonés Yoshihide Muroya y para el checo Martin Sonka, respectivamente.

Velarde, tras finalizar la carrera, aseguró a EL CORREO DEL GOLFO que se pasó de Gs, lo que le acarreó una penalización, por lo que dijo sentirse "jorobado".

No obstante, puntualizó que esto es una "carrera de fondo" y que habrá que esperar hasta final.

Sobre el ganador de la jornada señaló que "ha corrido muy rápido durante todos estos días".

Bolton también fue penalizado, en su caso por rozar con el avión una de las balizas flotantes.

La carrera se desarrolló en la Corniche de Abu Dhabi, punto donde se concentraron un gran número de espectadores, algunos de ellos españoles e hispanos.

La Air Race consta de un calendario de ocho pruebas. Abu Dhabi es la primera cita de la temporada, tras la cual le seguirán las que están decididas: Cannes, Budapest, Kazan e Indianápolis. En este momento, todas las posibilidades se encuentran abiertas.

Antes y después de la celebración de la carrera en la capital de Emiratos Árabes no faltó el espectáculo. Hubo de todo, desde paracaidistas exhibiendo la bandera del país u hombres voladores, hasta vuelos de ultraligeros así como del equipo de demostración de acrobacias aéreas de la Fuerza Aérea emiratí. Todo sorprendente.

El español Velarde queda el 11 y el chileno Bolton el 12 en la Air Race de Abu Dhabi