viernes. 29.03.2024

La judoka argentina Paula Pareto y el español Fran Garrigós lograron el bronce en el Grand Slam de judo de Abu Dhabi, el cuarto y último certamen de los cinco de la temporada.

La judoca argentina, campeona mundial 2015 y olímpica 2016 en la categoría de hasta 48 kilos, se quedó con el tercer lugar al superar en la definición a la israelí Shira Rishony. Antes, había vencido a la belga Anne Sophie Jura, a la portuguesa Joana Diogo y en semis cayó contra la serbia Milica Nikolic.

Pareto ya tenía otras tres medallas este año: fue oro en los Panamericanos de Perú y Panamá y consiguió el bronce en el Grand Prix de Zagreb, el mes pasado.

Por su parte, el reducido equipo español con solamente dos participantes, Fran Garrigós y NIkoloz Sherazadishvili, logró una valiosa medalla de la mano del deportista madrileño.

Garrigós se apuntó uno de los bronces en la categoría de -60 kg, en la que cayó en cuartos de final pero aprovechó a la perfección su opción de repesca. Exento de la disputa de la primera ronda, el español debutaba con victoria en la segunda por ippon frente al marroquí Mohamed Jafy para acceder a cuartos de final. En ellos caía por ippon contra el uzbeco Sharafuddin Lutfillaev, situación que le condenaba a la repesca.

Dos combates separaban a Garrigós del bronce y éste se llevaba la victoria en ambos. En el primero derrotaba a Sukhrob Boqiev, de Tayikistán, por ippon para acceder al combate por el bronce. No arrancaban bien las cosas para él en la pelea por la medalla, ya que el georgiano Amiran Papinashvili, su rival, se adelantaba por medio de un shido. Eso sí, Fran se reponía para cerrar con un ippon su victoria y subirse al podio.

Esta es la primera medalla española este año en un torneo del Grand Slam. Niko Sherazadishvili en -90 kilos tratará de conseguir otro gran resultado.