jueves. 28.03.2024

España cuenta ya cuatro medallas de oro en los Juegos Olímpicos de Río, gracias a la conseguida por Marcus Cooper Walz en piragüismo, en la categoría de K1 1.000 metros. Con su cuarto oro España supera ya la marca de los Juegos Olímpicos de Londres, que el país cerró en 2012 con tres medallas doradas.

La de Cooper Walz se suma a las medallas logradas por los tenistas Rafa Nadal y Marc López, la piragüista Maialen Chourraut y la nadadora Mireia Belmonte.

En total, son siete las medallas que reúne ya España, que ha estrenado esta madrugada el casillero de plata, gracias a la segunda posición lograda por el atleta de origen cubano Orlando Ortega en los 110 metros vallas. Se trata de la primera medalla para el atletismo español en estos juegos.

El palmarés español lo cierran, de momento, los bronces logrados por Mireia Belmonte en los 200 estilos y por Lydia Valentín en la categoría de 75 kilos de halterofilia.

A falta de seis días para que finalicen los juegos, España ocupa el puesto 14 en el medallero, por detrás de Corea y Hungría, que acumulan seis oros cada una.

El siguiente representante latino en el medallero es Cuba, que cuenta con dos oros, dos platas y cuatro bronces y se sitúa en el puesto 22. Las dos medallas de oro se sumaron al palmarés cubano en la misma jornada, la del martes, gracias a los triunfos de los luchadores grecorromanos Ismael Borrero MolinaMijaín López.

Prosigue la representación latina en Río con Colombia, que ocupa la posición 24 gracias a las medallas de oro logradas por Óscar Figueroa en levantamiento de pesas y Caterine Ibargüen en la prueba del salto triple. Es un balance histórico, ya que se trata de la primera vez que el país colombiano suma dos oros en los mismos juegos.

Además, en el medallero colombiano cuelgan dos platas, conseguidas por Yuri Alvear en judo y Yuberjen Martínez, en boxeo.

Por su parte, Argentina ocupa la posición número 29, gracias al oro de Paula Pareto en judo y de Santiago Lange y Cecilia Carranza en la clase Nacra 17 de vela. También suma la plata de Juan Martín del Potro en tenis.

Puerto Rico está el número 48 gracias al oro de la tenista Mónica Puig, la primera campeona olímpica en la historia del país. Venezuela ocupa el puesto 61 gracias a la medalla de plata de Yulimar Rojas, salto triple.

Estados Unidos lidera el medallero de forma rotunda con sus 84 medallas de las que 28 son de oro. Gran Bretaña y China pelean por el segundo puesto que, por ahora, encabeza el país británico con 19 oros y 49 medallas, aunque China le supera en medallas totales con 50 metales, entre ellos, 17 oros.

El último puesto del medallero, el 69, lo comparten siete naciones, entre ellos, Emiratos Árabes Unidos, con una medalla de bronce, que en el caso del país emiratí fue lograd por el judoka Sergiu Toma.