jueves. 28.03.2024

Los deportistas españoles han tenido una excelente participación en la XI Media Maratón de Ras Al Khaimah (Rak Half Marathon), que ha tenido lugar a primera de hora de este viernes y en la que han participado 2.500 corredores de ambos sexos llegados de numerosos puntos del mundo.

Representantes de todas las edades se dieron cita en una ya calurosa mañana en la Corniche del emirato más al norte de todo el país. La mayoría de participantes acude con mucho interés a la prueba con el fin de bajar su marca individual y, sobre todo, de conseguir llegar a la meta, algo nada fácil ya que se trata de un recorrido de más de 21 kilómetros.

El premio especial hispano se lo lleva en esta edición el español Alberto Arberas, que cruzó la meta en la posición 24 con una marca de 1:12:02. Excelente carrera también la del toledano Mario Illán, que con un registro de 1:21:45 estuvo entre los mejores. Tras finalizar la carrera manifestó a EL CORREO DEL GOLFO que se encontraba "muy satisfecho" con su actuación ya que había logrado mejorar la marca conseguida el año anterior, cuando cubrió el recorrido en 1:26:13.

Illán entrena durante el año en el Club Abras de la American Acamedy de Dubai. En la Media Maratón participó con numerosos compañeros de equipo, entre los que también destacó el argentino Gabriel Rossito, que entró en la posición 61 de la general.

Por su parte, el colombiano José García obtuvo un merecido sexto premio en la categoría Máster y el 50 en la clasificación general.

El granadino Mohammed Zouak quedó en primer lugar en la categoría Máster masculina con una marca de 1:15:56. Otro español, Ignacio Gebrero, obtuvo la medalla de bronce en esa misma categoría.

De la prueba también hay que destacar que la keniata de 23 años Peres Jepchirchir consiguió batir el récord de la Media Maratón del mundo en categoría femenina, con una marca de 1:05:06.

Jepchirchir, que logró aguantar antes de derrumbarse inmediatamente después de la línea de meta, se lleva a casa 50.000 dólares por ganar la maratón más otros 100.000 dólares por superar el récord mundial.

En la categoría masculina, el keniata Karoki quedó en primer lugar con un tiempo de 59:10, el segundo puesto fue para el etíope Yigrem Demelash con una marca de 59:19 y la medalla de bronce fue para el también keniata Augustine Choge con un tiempo de 59:26.