jueves. 28.03.2024

La Copa del Mundo Sub 17 de Fútbol, que actualmente se disputa en Emiratos Árabes Unidos, habla español. Cuatro de los ocho equipos que estarán en la eliminatoria de cuartos de final tienen como idioma el castellano: México, Honduras, Uruguay y Argentina, a los que hay que sumar otro equipo americano, Brasil. Los últimos en lograr el pase a la siguiente ronda han sido Uruguay, que ha vencido por 4-2 a Eslovoquia en Ras Al Khaimah, y Argentina, que ha acabado con Túnez tras imponerse por un contundente 3-1 a los africanos en Dubai. El rival de Uruguay en cuartos será la peligrosa Nigeria, que ha ganado a Irán por 4-1, y el de Argentina. Costa Marfil, que se ha impuesto a Marruecos por 2-1. Quedan en el Mundial, por tanto, cinco equipos americanos, dos africanos y tan sólo uno europeo, Suecia.

URUGUAY NO PERDONA

Uruguay , subcampeón del último Mundial Sub 17, ha arrollado en Ras Al Khaimah a Eslovaquia por 4-2 y ha certificado su pase a cuartos de final. Su próximo rival será Nigeria, que ha vencido por 4-1 a Irán. Tres goles en la primera parte del Uruguay-Eslovaquia pusieron a los sudamericanos en su camino hacia la victoria. Los europeos no supieron plantar cara al eficaz sistema de contraataque a pesar de que marcaron un par de goles de consolación en la segunda mitad.

Aficionados uruguayos en el estadio de Ras Al Khaimah. (Celia Unquiles) Aficionados uruguayos en el estadio de Ras Al Khaimah. (Celia Unquiles)

Uruguay , que había ido por detrás en sus dos partidos anteriores, voló en esta ocasión y se adelantó en el marcador a Eslovaquia en los primeros compases de partido. Un largo pase desde el centro del campo a los cinco minutos dejó la pelota, tras un rechace del portero, en los pies de Leandro Otormin, que no falló. Era el 1-0.

Los uruguayos realizaban peligrosos contraataques. Su plan de juego era claro y totalmente eficaz: permitían a los europeos a avanzar en ataque y golpeaban a la contra. El portero de Uruguay, Junas, tuvo problemas otra vez en el minuto 23 cuando trató de interceptar un pase de Kevin Méndez. La pelota llegó a Franco Acosta pero fue despejada antes de que cruzara la línea.

Antes del descanso marcó Méndez de un certero disparo (2--0) y también Acosta (3-0) tras aprovechar un perfecto lanzamiento de saque de esquina. Apenas tuvo que saltar por el balón.

Eslovoquia intentó en la segunda parte volverse a meter en el partido. Fruto de ese esfuerzo, Varga estrelló un balón contra el larguero. Sin embargo, diez minutos más tarde, Uruguay volvió a marcar. Fue el 4-0 y su autor de nuevo Otormin, que se paseaba en el área eslovaca con mucho de espacio y tiempo.

Los goles de consolación para los europeos llegaron a continuación. Tomas Vestenicky dio en el blanco desde un ángulo difícil en el minuto 63 y Michael Sipak transformó el definitivo 4-2 a cinco minutos del final. No hubo ninguna remontada espectacular para Eslovaquia , sin embargo, se marchan de Emiratos con la cabeza bien alta.

En las gradas del estadio de Ras Al Khaimah se dio cita un animado grupo de uruguayos que no dejó de apoyar a su equipo y que festejó la victoria tras finalizar el partido.

ARGENTINA GOLEA A TÚNEZ

Argentina también se encuentra ya en cuartos de final tras vencer a Túnez por 3-1 en Dubai gracias a los goles de FerreyraJoaquín Ibáñez y de Sebastián Driussi.

Jugadores argentinos celebran uno de los tantos frente a Túnez. (FIFA.com) Jugadores argentinos celebran uno de los tantos frente a Túnez. (FIFA.com)

La albiceleste salió volando en el Rashid Stadium de la mano de Ferreyra, que marcó en el mínuto dos, aunque las ocasiones fueron escasas durante el primer período. No obstante, Túnez consiguió empatar y marcar el que fue su único tanto en el minuto 43 por mediación de Haj Hassen.

La situación cambió ocho minutos después de comenzar el segundo tiempo. Las Águilas de Cartago fueron deflactadas por una acción de Ibáñez. Driussi participó nuevamente y dio un pase que encontró a Leszczuk. A continuación Ibáñez improvisó magníficamente un taconazo que dejó el balón dentro de la red.

Driussi pudo marcar dos veces antes de que finalmente consiguiera su impresionante tanto. A menos de 20 minutos para el final , el delantero recogió un balón largo y , sosteniendo a Marouane Sahraoui a raya, tiró la pelota al espacio con la derecha antes de volear entre el poste y el arquero desde el borde del punto de penalti.

Los jugadores de México agradecen su apoyo a los aficionados tras clasificarse para cuartos. (Celia Unquiles) Los jugadores de México agradecen su apoyo a los aficionados tras clasificarse para cuartos. (Celia Unquiles)

MÉXICO Y HONDURAS, TAMBIÉN CLASIFICADOS

El. lunes quedaron clasificados para cuartos México y Honduras. México se ha impuesto por 2-0 a Italia, por lo que se enfrentará el próximo viernes en Dubai a Brasil, que ha ganado por 3-1 a Rusia. Y Honduras ha logrado el triunfo ante Uzbekistán por 1-0 y jugará también el viernes, pero en este caso en Al Ain, con Suecia, que ha apeado a Japón (2-1) del Mundial.