viernes. 19.04.2024

Dubai acoge desde el 7 de noviembre el Campeonato del Mundo de Atletismo Paralímpico, competición que se desarrollará hasta el 14 de noviembre y en la que están presentes 37 atletas españoles.

Pedro Maroto, capitán de la selección de España, asegura que las expectativas de su equipo "son muy altas, dado que este campeonato tiene mucha importancia de cara a la clasificación para los Paralímpicos de Tokio 2020".

Además de los 37 competidores, el equipo de España cuenta, según explica Maroto a EL CORREO DEL GOLFO, con 11 guías, con lo que el número total de integrantes se eleva a 48 atletas, a los que hay que sumar las 11 personas que forman parte del cuerpo técnico.

Para estos atletas nada es imposible. Luchan cada día por brillar a nivel internacional. Son  22 atletas con discapacidad visual, siete con discapacidad física, cinco con parálisis celebral y tres con discapacidad intelectual.

El capitán relata en Dubai que son muchas las dificultades a las que estos atletas se enfrentan a la hora de entrenar. Situaciones que asegura quedan muy bien reflejadas en la película 'Campeones', estrenada el año pasado y que ha ganado numerosos premios internacionales. Uno de sus actores es tan real que incluso formó parte del equipo español en los Juegos Paralímpicos de Río 2016.

En esas olimpiadas, España acabó en el puesto número 11 y dos años después, en los Campeonatos Europeos de Atletismo de Berlín 2018, en la sexta posición.

Pedro Maroto subraya que las distintas federaciones deportivas españolas "apoyan mucho a los atletas con discapacidad para facilitarles todas las herramientas que necesitan".

PRIMERAS MEDALLAS

Los resultados deportivos en Dubai no se han hecho esperar. En la primera jornada en el Dubai Club de la capital emiratí destacaron los séptimos puestos de Álvaro del Amo, en la prueba de lanzamiento de peso F11, y Yassine Ouhdadi, en los 1500 T13, ambos en categorías para deportistas con discapacidad visual.

El leonés David Fernández también se metió en la final de Peso F57 (discapacidad física), y Melany Berges hizo lo propio en la prueba de los 400 metros T12. Además, y a pesar de no ser prueba paralímpica, la delegación española sumó su primera medalla, gracias al bronce de José Pámpano en la prueba de los 800 metros T36.

Ya en la segunda jornada, José Pámpano se ha convertido en el primer medallista del equipo español. El extremeño ha logrado el bronce en la prueba de los 800 metros T36.

José Pámpano muerde la medalla de bronce que ha logrado en Dubai. (@paralimpicos)

Además, la saltadora madrileña Sara Martínez Puntero se quedó a las puertas del podio del Campeonato del Mundo. Un cuarto puesto, con un mejor salto de 5.40, le concedió la cuarta posición, quedándose a tan sólo 14 centímetros de la medalla de bronce. Un sabor agridulce para la española, que realizó un buen concurso, que no pudo cerrarlo con la consecución de una presea, pero que al menos conquistó la primera plaza para los Juegos Paralímpicos de Tokio del equipo español en este Mundial.

En la misma prueba, la otra española en liza, Sara Fernández, concluyó en octavo lugar una final que se demoró en exceso antes los problemas de medición que los jueces tuvieron en los primeros saltos. Fernández logró una mejor marca de 4.78 y cerró así la participación española en la prueba de Longitud T12 para deportistas con discapacidad visual.

El otro finalista de la delegación nacional en esta segunda jornada del campeonato fue David Fernández, quien no pudo superar su mejor marca personal y, con un mejor lanzamiento de 12.21, acabó la prueba de lanzamiento de peso T57 en una meritoria novena posición. Sin embargo, uno de sus dos lanzamientos nulos en el concurso, y que hubiera superado con creces su mejor marca de 12.33, le hubiera aupado dos o tres posiciones.

La participación del equipo español de este día se cerró con una muy buena actuación de Alberto Ávila en los 200 metros T64. El madrileño rebajó su propia marca en cuatro décimas para acabar cuarto en la primera semifinal. Sin embargo, la mayor rapidez de la segunda le dejó fuera de la lucha por las medallas por tan sólo 16 centésimas.

Meritxell Playà -a la izquierda- se ha colgado la segunda medalla que logra el equipo español en Dubai. (@paralimpicos)

Ya en la tercera jornada, que se celebra este sábado, Meritxell Playà se ha colgado la segunda medalla de los españoles al lograr la plata en la prueba de Longitud T11, un resultado que le abre las puertas para los Juegos Paralímpicos de Tokio del próximo verano.

125 PAÍSES y 1.400 ATLETAS

El Campeonato del Mundo de Atletismo Paralímpico es el evento más grande de este tipo que se ha celebrado hasta ahora y cuenta con la participación de 125 países y 1.400 atletas.

Además de España, están presentes otros países hispanos con amplias delegaciones  como Argentina, México, Chile, Colombia, Venezuela o Panamá, entre otros.

Si quiere apoyar los deportistas de su país puede asistir al Dubai Club for People of Determination en Dubai (ver localización).

Altas expectativas de España en el Mundial de Atletismo Paralímpico de Dubai 2019