martes. 23.04.2024

Cuba logró dos medallas de oro este miércoles en las finales del Campeonato Mundial de Boxeo Qatar 2015, en las categorías de los 49 y 75 kilogramos, mientras que Rusia también se colgó dos doradas, en los 64 y 91 kilogramos, y dio la sorpresa de la jornada al dejar fuera al cubano Erislandy Savón, de acuerdo con los resultados publicados en el portal de la Asociación Mundial de Boxeo (Aiba).

Con los triunfos de los púgiles Joanny Argilagos y Arlen López, Cuba se aseguró el primer lugar por países en el Mundial que se celebra en la ciudad de Doha, ya que con dos de oro y una de plata es inalcanzable para el resto de las naciones en competencia.

En la división de los 49 kilos, Argilagos venció al ruso Vasilii Egorov  con marcador de 3-0 (triple 29-28), y consiguió la medalla de oro en el peso minimosca por primera vez desde 2001. Con el resultado, ambos clasificaron a los Juegos Olímpicos Río 2016. La medalla dorada representó la número 68 para Cuba en la historia de los Mundiales Aiba.

En la categoría de los 75 kilogramos, López derrotó al uzbeco Bektemir Melikuziev (3-0) y le dio a Cuba la medalla dorada, por primera vez en 20 años, en el peso medio en un Mundial Aiba. Ambos lograron boleto a Río y la tercera plaza olímpica fue para el egipcio Hosam Abdin, quien venció al irlandés Michael O'Reilly.

Por su parte, Savón se quedó con la plata en la división de los 91 kilogramos, al caer ante el ruso Evgeny Tishchenko. El cubano se demoró demasiado para soltarse sobre el cuadrilátero y apenas en el último asalto mostró sus credenciales, y cayó 3-0.

El otro finalista cubano, Yasniel Toledo, ya clasificado a Río a través de la V Serie Mundial, no se presentó a su pelea alegando problemas de salud. por lo cual su rival en los 64 kilogramos, el tailandés Wuttichai Masuk, logró su boleto olimpico.