viernes. 29.03.2024

El qatarí Nasser Al-Attiyah (Toyota Hilux), en autos, y el australiano Toby Price (KTM 450), en motos, han sido los vencedores del Abu Dhabi Desert Challenge 2016.

Finalmente, el chileno Pablo Quintanilla, que lideraba la clasificación de motos hasta ayer, no pudo quedarse con el título aunque logró entrar en el podio.

Toby Price se impuso en dos de las cinco etapas de la prueba en Abu Dhabi y aventajó en 2.11 minutos a su compañero de equipo el británico Sam Sunderland, mientras que el tercer puesto fue para el chileno Pablo Quintanilla (Husqvarna 450), que pese a salir como líder de la clasificación no pudo aguantar el ritmo impuesto por Price.

El chileno Jose Ignacio Cornejo acabó en séptima posición

"Pelee la carrera hasta el final, gané una etapa y fui puntero dos días, estoy conforme con mi trabajo", declaró Quintanilla, quien destacó que "el año pasado debuté en el Mundial en Abu Dhabi y tuve mi primer podio, ahora llegué con el objetivo de repetirlo o mejorarlo y lo logré, estoy conforme; no del todo feliz, obvio, porque tuve opciones de ganar la fecha y la lógica de este deporte esta vez no me dejó", publica el periódico  La Tercera.

Por su parte, el vencedor de la categoría de coches, Al Attiyah, que ya había ganado el Desert Challenge en 2008, llevaba una amplia sonrisa en la meta, después de haber ganado cuatro de las cinco etapas del desierto. "Estoy muy contento de haber ganado el Desafío del Desierto de nuevo. Me gustó mucho la conducción del Toyota. Nunca hemos cometido un error, nunca se quedó atascado. Fue un gran esfuerzo de equipo ganar este rally", afirmó en declaraciones recogidas por 7days.

En la categoría de coches los venezolanos Nunzio Coffaro y Daniel Meneses del Team Azimut demostraron su gran capacidad de manejo sobre las dunas al mantenerse en el top ten de la general durante gran parte del rally con su Toyota Hilux prototipo pero no pudieron mantener la posición en clasificación general.

Coffaro y Meneses se vieron afectados por un fallo mecánico tras la rotura de unos tornillos en una de las ruedas traseras durante la etapa SS4 que les hizo perder un tiempo muy valioso para poder seguir luchando por los primeros lugares. Finalmente, llegaron en el puesto 16.

LA ESPAÑOLA LAIA SANZ DA UNA LECCIÓN DE COMPAÑERISMO

La piloto española Laia Sanz ha dado toda una lección de compañerismo al detenerse durante la etapa para ayudar a otro corredor, el también español Txomin Arana Cobeaga, que se estrelló a 20 kilómetros del final de la etapa. Sanz se detuvo y permaneció con él, dándole agua, hasta que el equipo de salvamento llegó diez minutos después.

Cobeaga fue evacuado en helicóptero al hospital de Mafraq con lesiones en la espalda y el pecho y Sanz llegó a completar la etapa, quedando sexta en la clasificación general.

"Los corredores de rallies somos como una familia, todos empujamos, competimos pero cuidamos unos de otros", dijo Sanz al final. "El resultado de hoy no importa. Lo primero que pensé no era en la carrera, simplemente quería asegurarme de que él estaría bien", añadió.