viernes. 29.03.2024

El alemán Marcel Kittel se llevó la victoria en la general del Tour de Dubai, al imponerse en la cuarta y última etapa, con salida y llegada en Dubai y un recorrido de 137 kilómetros, y aprovecharse de la bonificación del final. Kittel ganó al sprint al italiano Elia Viviani y al británico Mark Cavendish.

El corredor alemán, que ya en 2014 se hizo con tres etapas en el Tour de Dubai, había partido en esta última fracción como tercero de la general, con seis segundos de desventaja sobre Nizzolo y con cuatro sobre Lobato, que eran primero y segundo.

La etapa, sobre un circuito en la ciudad de Dubai, estuvo caracterizada por una fuga de seis corredores: el portugués Alberto Rui Costa (Lampre-Merida), el danés Sebastian Lander (One Pro Cycling), el británico Mark Christian (Wiggins), el esloveno Jan Polanc (Lampre-Merida), el eritreo Daniel Teklehaimanot (MTN-Qhubeka), el holandés Roy Curvers (Giant-Alpecin).

El sexteto, que hizo suyo prácticamente todos los esprint intermedios (dos para Rui Costa), fue pillado a tan sólo 12 kilómetros de la línea de llegada. A partir de ahí, y sobre un trazado final muy sinuoso, ontó con el control y un fuerte ritmo impuesto por el equipo de Kittel, con el objetivo de que su corredor llegase en las mejores condiciones a un esprint donde se iba a jugar la carrera con los diez segundos de bonificación para el primero.

Le salió bien la jugada al Etixx-Quick Step, pues pronto se vio como se quedaban sin opción a disputar el esprint tanto Nizzolo como Lobato, por lo que todo iba a depender de la fuerza en los metros finales de Kittel, en lucha con Viviani y Cavendish.

El alemán exhibió todo su poderío alzándose con un triunfo de etapa que, con la bonificación, le daba la victoria final en el Tour de Dubai 2016. Tras Kittel, en la general, han terminado ocupando el podio Nizzolo y Lobato.

El equipo español Movistar ganó la clasificación por equipos, al igual que hiciera a final de año en Abu Dhabi 2015.