miércoles. 24.04.2024

Este domingo el piloto Julián Leal corrió en la segunda carrera con la que cerró su temporada 2014 en la serie GP2. Leal encontró un ritmo de carrera tan bueno como el día anterior con un inicio impecable que le permitió ganar lugares. Aunque el sol calentó más de lo esperado el piloto colombiano supo mantener constante el rendimiento de su monoplaza para terminar en el puesto 11. Actualmente se puede afirmar que Julián Leal está dentro de los 10 mejores pilotos de la categoría más importante después de la Fórmula 1.

Curiosamente, en esta misma pista también se definió minutos después el campeonato de Fórmula 1 que tenía enfrentados en la punta de la clasificación a dos corredores que fueron campeones de GP2 Series en sus dos primeras temporadas.

La segunda carrera de esta visita a Abu Dhabi fue totalmente diferente a la primera realizada el sábado, se inició a las 2 y 20 minutos de la tarde cuando el calor del Medio Oriente estaba en su punto máximo por encima de los 30 grados. El día anterior se corrió de noche con temperaturas más cómodas y no tan agresivas para las llantas, pero el domingo había que ser más cuidadoso con las gomas para extender su vida hasta las 22 vueltas de la carrera.

De nuevo Julián asumió su posición en la grilla de partida, esta vez para empezar la última carrera de su temporada 2014 en GP2 Series, lo hizo desde la casilla 13 en la que que terminó la primera carrera del fin de semana este sábado. Al completarse la primera vuelta aparecía undécimo y conectado al tren de punta.

Desde la primera vuelta Leal se enfocó en recortar el espacio necesario para poder atacar y lograr mejores posiciones, esto debía ser logrado con cautela porque la temperatura del asfalto cocinaba las ruedas que debían durar 22 giros. Aún así el ritmo de carrera estaba al tope, Julián Leal recortó tiempo, se acercó al auto que ocupaba la décima posición e intentó adelantar. Las escasas vueltas de esta carrera Sprint no fueron suficientes para concretar este sobrepaso, el colombiano cerró su última carrera undécimo.

Hasta el último momento del campeonato Julián Leal mantuvo el fuerte ritmo que lo caracterizó desde que empezó el año montado en el podio de Bahrain. En esta gran final de Abu Dhabi no fue diferente, desde el inicio demostró que su concentración lo hace uno de los pilotos más constantes y que sus contrincante los miran con cuidado por ser uno de los que más sobrepasos acumuló en esta temporada. Así habló Julián luego de la final:

"Me siento muy contento con todo lo que aprendí, con el trabajo del equipo este año. De pronto no logramos los resultados que todo el mundo esperaba porque habíamos comenzado de una buena forma al principio del año, teniendo excelentes resultados, pero yo creo que aprendí muchísimas cosas nieva, el ingeniero me mostraba cada uno de los cambios que hacía, eso me ayudó a entender mucho más sobre el carro, mucho más de lo que yo estaba manejando y para mí eso es muy importante porque me hizo crecer como persona y como pilotoGracias a toda la gente que nos siguió durante todo el año, gracias al equipo por todo el trabajo y éste no es nuestro último año, todavía siguen muchas cosas más, esperemos que lo que venga sea todavía mejor, este año vamos a estar trabajando fuerte para eso, para empezar de buena forma el próximo año y esperemos lograr resultados y triunfos para todos ustedes".

En este año Leal tuvo un acercamiento con Fórmula 1 cuando probó con el equipo Caterham en junio, esto mezclado con su notoria evolución como corredor hace de 2014 su mejor temporada hasta ahora, el piloto colombiano mejoró en todos los aspectos, los puntos son más, los lugares en la tabla de pilotos más altos, los promedios de tiempo más bajos y las clasificaciones lo ponen más adelante. Julián Leal cierra un año que lo llena de posibilidades de ahora en adelante.

En la foto de portada Dixon Orlando Moya, de la embajada de Colombia en Abu Dhabi (Izq) Julian leal y Omar Leal.