jueves. 25.04.2024

(Texto: Marta Pérez Cruzado. Fotos: FIBA.com) España se enfrentará a Francia en los cuartos de final del Mundial sub 17 de Baloncesto que se juega en Dubái tras superar este martes a Argentina (64-57) en un encuentro en el que fue por delante en el marcador desde el inicio del segundo cuarto.

Aficionados españoles durante el encuentro España-Argentina. Aficionados españoles durante el encuentro España-Argentina.

Nada más comenzar el choque estuvo claro que la responsabilidad atenazaba a ambos equipos, conscientes de que una derrota signicaba regresar a casa y salir del Mundial, y eso se notó en los jugadores, que desplegaron un juego rápido pero plagado de errores y de imprecisiones.

El primero que se calmó fue el cinco de Argentina, que afinó en el tiro, sobre todo de la mano de Agustín Delfino, e inició una escapada momentánea que les llegó a situar cinco puntos por encima en el marcador y que exclusivamente les sirvió para imponerse por la mínima en el primer cuarto (11-12).

En la continuación España se puso por delante gracias a un juego más ordenado y a un triple de Sergi García que llevó confianza a la selección y que supuso un claro punto de inflexión en un partido que alcanzó el descanso con ventaja de los españoles (24-20).

A la vuelta de los vestuarios España saltó sobre la cancha decidida a garantizar su pase a la siguiente ronda y a consolidar su ventaja, objetivo en el que volvió a jugar un determinante papel un nuevo triple de Sergi García y el acierto general en el tiro de Yusta, que al finalizar el tercer cuarto (43-37) ya había materializado 11 puntos.

Jugadores argentinos, desolados tras la derrota. Jugadores argentinos, desolados tras la derrota.

Aunque Argentina peleó en todo momento gracias a excelentes actuaciones de jugadores como Aliende bajo el aro y a las asistencias de Fjellerup, no pudo dar alcance al combinado español, que sustentó gran parte de su victoria en el control de los rebotes llevado a cabo por Xabi López.

Con esas armas, los de Carles Durán supieron mantener su ventaja hasta el final del partido y lograr su segunda victoria en este Campeonato del Mundo sub 17.

España se enfrentará a Francia en cuartos de final en un encuentro que tendrá lugar el jueves, 14 de agosto, en el Hamdam Sports Complex a las 21.00 horas.

La otra selección hispana presente en el Mundial, Puerto Rico, tuvo que sufrir para imponerse a Egipto (86-79) a pesar del brillante papel desarrollado en la fase de grupos, hasta el punto de que hoy necesitó incluso de la prórroga para asegurarse un puesto en la siguiente fase.

El resto de equipos que estarán en cuartos son Estados Unidos, que venció con rotundidad a Japón (122-38); China, que acabó con el sueño de Italia (67-79); Canadá, que no tuvo problema para deshacerse de Angola (59-106); Serbia, que aplastó a Emiratos (31-116); y Australia, que logró una trabajada victoria sobre Grecia (76-84).

- Ficha técnica

64. España (11+13+19+21). Turbica (-), García (12), López-Arostegui (7), Young (-), Pérez (3), Amo (-), Sorolla (4), Vilà (8), Rodríguez (5), Onwuka (2), Mazaira (5), Yusta (18).

57. Argentina (12+8+17+20). Fjellerup (2), Zurbriggen (-), Carvalho (8), Aliende (10), Galardo (4), Borsatti (-), Merchant (2), Mas Delfino (18), Delfino (7), Onetto (-), Fernández (-), Riego (6).

Árbitros: Javor (SLO), Freile (PAN) y Sterling (USA).

Incidencias: Partido correspondiente a octavos de final del Campeonato del Mundo masculino FIBA sub 17 disputado en el pabellón Al Ahli de Dubái ante unos 200 aficionados, entre ellos un grupo de españoles integrado por residentes y familiares de jugadores que animó durante todo el encuentro.

- Resultados encuentros de octavos de final.