sábado. 20.04.2024

(Xavi Oltra / Área Comunicación FEB) El Hamdan Sports Complex ha visto triunfar a España en la 25 edición del Torneo Internacional de Dubái, última estación antes del Mundial U17M, que arranca este próximo viernes en los Emiratos Árabes. El combinado nacional se deshizo en la final del torneo amistoso de la potente Grecia por 63-70, en un día en que los porcentajes no brillaron en exceso (16% en triples y 44% en tiros de dos). De nuevo, la intensidad y el talento de los campeones de Europa fueron argumentos de peso para sacar con nota el exigente último examen antes del Mundial.

El primer cuarto fue para los griegos, medalla de Bronce en el último europeo de Ucrania. El 19-12 en contra para los de Durán provocó una gran reacción en el segundo cuarto ante las torres de Grecia. El parcial de 12-23 favorable a los españoles dio la vuelta al partido totalmente al descanso (31-35). El festival ofensivo de los de Durán, en unos minutos excelentes del campeón de Europa, dejó el choque con buenas sensaciones en el túnel de vestuarios para los de Carles Durán.

En la reanudación la igualdad presidió el choque, con Grecia y España compitiendo y dejando el luminoso al final del tercer cuarto en un abierto 51-50. El 20-15 del tercer cuarto favorable a los griegos obligó al equipo nacional a ofrecer su mejor versión en el último y decisivo periodo. Durante los seis primeros minutos se mantuvo el marcador tremendamente parejo (58-59), con todo por decidir en una apasionante recta final y entre dos equipos que ya se conocían a la perfección del verano pasado. Un parcial final de 5-11 dio el triunfo y el torneo a los españoles, que tuvieron en Santiago Yusta a su máximo anotador con 18 puntos. Vilà volvió a ser un coloso bajo los aros con ocho rebotes –los mismos que Mazaira-, y 14 puntos anotados. Mazaira se fue a los 15 puntos.

Ya no hay más pruebas. Han sido casi tres semanas de preparación, en las que España ha cosechado cinco victorias y sólo una derrota. El próximo viernes se alzará el telón del Mundial de Dubái. España debutará a las 13.30 horas ante Puerto Rico en el Grupo C.