sábado. 20.04.2024

Con más sufrimiento de lo que indica el marcador, la Cultural y Deportiva Leonesa (equipo español del Gobierno de Qatar) ha logrado este domingo el ansiado ascenso a Segunda División después de 43 años, al derrotar de nuevo (2-1) al Barcelona B en un repleto estadio 'Reino de León'.

El partido comenzó con los lógicos nervios locales por la trascendencia de los que había en juego, aunque rápidamente los jugadores de la Cultural se asentaron sobre el terreno y muy pronto, en el minuto 11, Gallar disfrutó de una buena ocasión al rematar un pase de Benja. Apenas cuatro minutos después, el mismo jugador estrelló un disparo en el poste tras un gran recuperación de Yeray.

Tras estos dos zarpazos locales, el Barcelona B pareció tomar el control del juego, si bien sólo daba sensación de peligro a balón parado, y al saque de una falta el meta Palatsí salvó el primer gol visitante tras sacar un pelota que se colaba tras cabecear Gumbau. El Barcelona B supo rentabilizar su mejor juego es ese tramo del partido y el minuto 36 Alfaro aprovechó el despiste defensivo para escorase por la derecha y rematar con mucha intención para batir a Patalsí, que había salido a cubrir un supuesto pase al centro del área y dejó un pasillo que supo aprovechar el delantero barcelonista. El gol hizo mella en el equipo local.

El punto de inflexión del partido llegó en el minuto 63, cuando Gallar erró en un disparo y la pelota cogió un extraño efecto para caer a los pies de Colinas que golpeó con toda su alma para llevar el delirio a las repletas gradas del Reino de León, que veían un poco más cerca el ansiado sueño de retornar a la Segunda división casi medio siglo después.

Quedaba casi media hora y la Cultural supo sufrir hasta que el minuto 76 Gallar sacó de forma magistral una falta que se coló por la escuadra de Varo y prácticamente certificaba el objetivo largamente perseguido.

El club de León estuvo al borde de la desaparición hasta la entrada de capital desde Qatar, los nubarrones que amenazaban al equipo desaparecieron en 2015, año en el que la Aspire Academy, prestigiosa organización vinculada al Gobierno del país del Golfo, saldó la cuantiosa deuda acumulada y compró el 99 por ciento del accionariado.

Se da la circunstancia que en junio de 2016, al equipo leonés llegaron los mayores talentos futbolísticos de Qatar, pero ninguno de ellos jugó el partido trascendental de este domingo. El 2015 aterrizaron los cinco primeros futbolistas qataríes: los defensas Sultán Al Brake (19 años) y Tameen Almuhaza (18), los centrocampista Hussam Hassanin y Madibo, y el delantero Almoez (19 años). A ellos se sumaron en octubre de 2016 Abdullah Abdelsalam y Tarik Salman, volante y mediocentro respectivamente ambos de 19 años.

La llegada de estos talentos se enmarcaron dentro del acuerdo de compra de la Cultural por la Academia Aspire, con el fin de ir mejorando la preparación de estos jugadores de cara a la cita del Mundial de 2022, cuando serán los anfitriones del campeonato mundial.

La Cultural Leonesa de 'Qatar' consigue el ascenso a la Segunda División española