jueves. 28.03.2024

(Texto y fotos: FIFA.com) Marcó Ulises James en el minuto 86. México ha vencido a Suecia por 1-0 en Al Ain dentro del Grupo F de la Copa del Mundo Sub 17 de fútbol que se disputada en los Emiratos Árabes Unidos, un resultado que le permite clasificarse como segunda, por detrás de Nigeria, y pasar a octavos de final. Suecia, por su parte, ha termiando con cuatro puntos, suficientes para clasificarsxe también como uno de los mejores terceros.

Fue el primer encuentro entre los dos equipos en la historia del torneo y ha tenido lugar en el estadio Khalifa Bin Zayed. Tanto los suecos comos los mexicanos estaban nerviosos y dispuestos a jugar en ataque. México, con tres puntos en dos partidos, se mantenía a la expectativa.

Los norteamericanos tuvieron dos oportunidades en los primeros diez minutos que pusieron contra las cuerdas al portero sueco, Sixten Mohlin. Se mantuvo la presión y en el minuto 23 gozaron de su mejor ocasión. Linus Wahlqvist cometió un gran error en el centro de la defensa y Víctor Zúñiga corrió solo hacia la portería , pero su disparo fue bien salvado por Mohlin.

Siete minutos más tarde, los suecos tuvieron su única posibilidad real en la primera parte cuando Gustav Engvall intentó un disparo desde el borde del área qeu finalizó sin consecuencias.

Los mexicanos continuaron buscando el gol en la segunda mitad, pero no estaban dispuestos a poner en riesgo el partido. En el minuto 70, Alejandro Díaz estuvo a punto de abrir el marcador, pero su lanzamiento fue desviado por el meta sueco, Mohlin, que realizó una maravillosa parada.

A falta de diez minutos para el final, un cabezazo de Marco Granados fue bloqueado de nuevo por Mohlin . Y justo cuando parecía que el partido iba a terminar sin goles, México asestó un golpe letal. Un saque de esquina en el minuto 86 permitió a Ulises Jaimes colocar el balón en el fondo de la red. El resultado, aunque no es ideal para Suecia, provocó una celebración conjunta en el terreno de juego ya que ambos equipos , junto con Nigeria, se encuentran clasificados para octavos. Irak, sin embargo, permanece con su casillero a cero.

Francisco Alonso, embajador de México -en el centro de la imagen-, en el palco del de Al Ain. Francisco Alonso, embajador de México -en el centro de la imagen-, en el palco del Khalifa Bin Zayed Stadium de Al Ain. (Jacqui Nightscales/FIFA.com)

El embajador de México en Abu Dhabi, Francisco Alonso, ha seguido desde las gradas del Khalifa Bin Zayed Stadium de Al Ain a la Selección de su país en un encuentro que ha resultado apasionante y determinante. De hecho, el embajador siempre se ha mostrado convencido de que los jóvenes futbolistas mexicanos están llamados a desempeñar un gran papel en la Copa del Mundo Sub 17 que actualmente se juega en Emiratos Árabes Unidos.

Francisco Alonso ha manisfestado que el “trabajo en equipo” que realiza la Selección de México, actual campeona del mundo, va a obtener su recompensa. Detrás del combinado nacioanl se encuentran los 2.500 mexicanos que se han desplazado hasta Al Ain para seguir el partido y que se mostraron desbordantes de alegría tras lograr su equipo la victoria y el pase a octavos de final.