jueves. 28.03.2024

Alegría de los peruanos tras un gol de su selección. (EL CORREO) Alegría de los peruanos tras un gol de su selección. (EL CORREO)

(Texto y fotos: EL CORREO/FIFA.com) La selección de Perú venció por 0-2 a la de Irak en un partido amistoso disputado en la noche del jueves en el estadio Maktoum Bin Rashid Al Maktoum de Dubai, que registró una entrada de mil espectadores. El partido permitió a ambos seleccionadores probar a sus jugadores juveniles.

La afición peruana animó durante todo el encuentro. (EL CORREO) La afición peruana animó durante todo el encuentro. (EL CORREO)

El encuentro, que se jugó a una temperatura de entre 36 y 39 grados centígrados, obligó al árbitro a realizar paradas técnicas para la hidratación de los jugadores. Al choque acudió una amplia representación de las dos aficiones. Los seguidores de Irak, que jugó como local ante la imposibilidad de hacerlo en su país, fueron la más atronadores y desplegaron cánticos con tambores y panderetas. La centena de hinchas del equipo de Perú estuvo liderada por el cónsul en Emiratos Árabes Unidos del país suramericano, Carlos Tavera, quien enarboló durante todo el partido dos enormes banderas de su nación -en la imagen de portada junto a varios aficionados de su país-.

El partido estuvo rodeado de un gran ambiente y de la pasión de la hinchada peruana. (EL CORREO) El partido estuvo rodeado de un gran ambiente y de la pasión de la hinchada peruana. (EL CORREO)

Los peruanos mostraron una amplia superioridad en el primer tiempo, cuando lograron los dos goles a su favor, con sendos remates de cabeza de los defensas Alexander Callens y Carlos Zambrano.

El excesivo calor de la tarde de Dubai provocó el agotamiento en los jugadores de las dos selecciones El excesivo calor de la tarde de Dubai provocó el agotamiento en los jugadores de las dos selecciones

En esa primera mitad los peruanos, encabezados por el delantero Paolo Guerrero, controlaron el juego y crearon numerosas ocasiones de peligro ante un Irak que lució muy pocos recursos para cortar el circuito creativo formado por Rinaldo Cruzado, Jean Deza y André Carrillo.

Hasta el estadio acudieron nacionales de Perú procedentes de todos los puntos de Dubai. (EL CORREO) Hasta el estadio acudieron nacionales de Perú procedentes de todos los puntos de Dubai. (EL CORREO)

El marcador pudo ser más amplio para Perú de no ser por la buena actuación del portero iraquí, quien logró desviar dos remates de gol, el primero de ellos enviado a los cinco minutos por Jean Deza tras una habilitación de Guerrero.

La bandera de Perú, omnipresente en el estadio. (EL CORREO) La bandera de Perú, omnipresente en el estadio. (EL CORREO)

A los 17 debió exigirse nuevamente para desviar al córner un remate de André Carrillo, pero tras el cobro del tiro de esquina, Callens conectó de cabeza y abrió la cuenta con un remate que se desvió en un defensa iraquí.

Perú ratificó su dominio en el minuto 24 con un nuevo remate de cabeza de Carlos Zambrano al lanzamiento de un córner.

En el segundo tiempo el partido se volvió trabado y los peruanos bajaron las revoluciones, lo que le permitió a Irak tener mayor control del balón y recuperar posiciones, aunque el portero Gallese respondió cuando fue exigido.

En las ocasiones más claras para Irak, el portero peruano bloqueó un remate de cabeza de Yousif, a los 80, y sobre los 90 volvió a responder para evitar el descuento.

Irak y Perú presentaron equipos integrados en gran parte por juveniles y con la mira puesta en la Copa Asiática y la Copa América del próximo año, respectivamente.

El partido le permitió a Perú sumar su segunda victoria desde que es dirigido por el uruguayo Pablo Bengoechea, que antes obtuvo una victoria ante Panamá (3-0) y perdió con Inglaterra (3-0) y Suiza (2-0).

La selección peruana disputará el próximo 9 de septiembre otro partido amistoso en Medio Oriente frente a la selección de Catar, en la ciudad de Doha.