viernes. 29.03.2024

La selección española de atletismo paralímpico ha concluido el Mundial de Dubai (Emiratos Árabes Unidos) con un balance de ocho medallas que se resumen en seis platas y dos bronces. España no ha podido mejorar en Dubai los registros obtenidos en el último Mundial disputado en Londres (Inglaterra) en 2017 en el que el botín fueron once medallas.

Uno de los grandes protagonistas en Dubai fue el valenciano Héctor Cabrera, subcampeón del mundo en la prueba de lanzamiento de jabalina de la categoría F12 de discapacitados visuales, en la que además logró el récord del mundo. El campeón fue el iraní Behzad Azizi, de una categoría superior, la F13, que lanzó 65,04, mientras que Cabrera se quedó en 64.89, una marca bastante superior a los 62,48 del récord de Europa que también poseía.

La joven velocista gallega Adiaratou Iglesias también brilló en este Mundial con dos medallas, ambas de plata en los 100 y 200 metros lisos de la categoría T12 de discapacitados visuales. En los 100 metros, Adiaratou batió su propio récord de España, que estaba en 12,12, al registrar en meta un tiempo de 11,99 que no le valió para lograr la medalla de oro, que se llevó la favorita, la cubana Omara Durand, que también la ganó en los 200. Adiaratou, albina y con un resto de visión de apenas un 10%, nació en Bamako (Mali) en febrero de 1999 y en 2010, con once años, llegó a España junto a su hermano. Vivió en un centro de menores en Lugo y allí conoció a Lina Iglesias, su madre adoptiva y la persona que la ánimo a practicar atletismo y cumplir su sueño deportivo.

El saltador valenciano Iván Cano batió su mejor marca personal con 7,04 metros que le valió para colgarse una plata muy meritoria, igual que la de su compañero Kim López, medallista de oro en los Juegos Paralímpicos de Río 2016, que retrocedió un escalón en el podio en el lanzamiento de peso de la categoría F12 para deportistas con discapacidad visual. También salió como subcampeón del mundo de Dubai el fondista Yassine Ouhdadi, en la prueba de 5.000 metros de la categoría T13 de discapacitados visuales.

Yassine, de 25 años y afincado en Tarragona desde los seis, llegó a meta con un tiempo de 14:42.12, solo superado por el australiano Jaryd Clyfford, que se colgó el oro con 14:40.40. Las medallas de bronce fueron para la saltadora catalana Meritxell Playà en la prueba de longitud de la clase T11 para atletas ciegos y el extremeño José María Pampano en los 800 metros de la clase T36 para deportistas con parálisis cerebral. Muy cerca de las medallas se quedó el relevo universal 4x100 metros compuesto por Adi Iglesias, Sara Andrés, Lorenzo Albaladejo y José Manuel Quintero, que finalizó cuarto en la final que ganó Estados Unidos seguido de China y Rusia.

Uno de los favoritos al oro era Gerard Descarrega junto a su guía Guillermo Rojo. El tarraconense llegó a Dubai como campeón de los Juegos Paralímpicos en Rio y vigente campeón del mundo y de Europa, pero se marchó del Mundial de vacío. En su prueba preferida, los 100 metros de la categoría T12 de discapacitados visuales, la pareja española fue descalificada por una irregularidad en su carrera al soltarse la cuerda antes de entrar en meta.

Tampoco subieron al podio los otros dos medallistas españoles en Río 2016, Alberto Suárez, que fue octavo en 5.000 metros T13, aunque ya tiene la plaza para Tokio tras ganar la plata en el Mundial de Maratón del pasado mes de abril, e Izaskun Osés, también octava en 1.500 metros T13 tras una temporada en la que una enfermedad la mantuvo alejada de las pistas varios meses. Todos los medallistas, salvo Pampano, cuya prueba no está incluida en el programa competitivo de Tokio 2020, han logrado plaza para los Juegos Paralímpicos.

Además, la saltadora Sara Martínez, la velocista Melani Berges y su guía Jaime del Río y la corredora de 1.500 metros Susana Rodríguez, junto a su guía Celso Comesaña, lograron plaza para los Juegos en sus disciplinas, aunque en su caso no son nominativas.