sábado. 27.04.2024

(Texto: EFE / Marta Pérez Cruzado. Foto: FIBA.com) España derrotó este jueves a Francia (67-71) con autoridad y solvencia en un apasionante partido que sitúa a los hispanos en las semifinales del Mundial sub 17 de Baloncesto que se disputa en Dubái, donde se enfrentarán mañana a Australia, clasificada para la siguiente fase tras imponerse a Puerto Rico (76-52). En la otra semifinal estará Estados Unidos frente a Serbia.

Lucha bajo los aros durante el encuentro Francia-España. Lucha bajo los aros durante el encuentro Francia-España.

España y Francia, que se conocen bien, comenzaron decididas a no dejar pasar sus oportunidades y a no errar en los tiros, lo que hizo que subieran con fluidez los puntos en el marcador gracias a un juego rápido que ofreció distintas alternativas pero que al final del primer cuarto cayó del lado francés (22-17) a pesar de que España desplegó un buen juego que contó con excelentes actuaciones de Sergi García, que firmó dos triples y dejó claro que iba a desempeñar un papel clave en el partido.

El encuentro continuó a ritmo acelerado en el inicio del segundo cuarto, pero los puntos ya no subían con tanta facilidad al marcador, un momento que España superó a base de garra y de oficio no sólo para acercarse a su rival sino además para aventajarlo.

La consecuencia directa fue que cuando faltaban cinco minutos para el descanso, España se puso por delante (26-27) con el impulso añadido de varias decenas de aficionados españoles que no dejaron de animar ni un solo momento a la selección y que dieron alas a un equipo que, con el permiso de espectaculares mates de Gambould, veía cada vez más cerca las semifinales tras acabar por delante un segundo cuarto (33-40) liderado por Sorolla en los rebotes y, una vez más, por los determinantes tiros de tres de Sergi García.

Las expectativas crecieron aún más cuando, al regreso de los vestuarios, los españoles comprobaron que la estrategia funcionaba y que seguían sumando puntos y dejando atrás a Francia, que a los dos minutos de iniciarse el nuevo periodo ya había perdido su posición sobre la cancha y caía por 10 puntos (34-44).

Los españoles toreaban a los franceses con Vilà en racha, presionaban arriba y se mostraban muy seguros de un juego cada vez más ofensivo y caracterizado por rápidos avances y certeros contra ataques: Francia sufría y quedaba acreditado por el resultado que reinaba en el marcador al terminar el tercer cuarto (47-58).

Desolación de los jugadores franceses tras caer derrotados frente a España. Desolación de los jugadores franceses tras caer derrotados frente a España.

Los últimos diez minutos, sin embargo, tenían reservada una sorpresa. Por instantes más broncos y no de tan bella factura como el periodo precedente, revelaron errores en ataque e imprecisiones de los hispanos que hicieron que Francia redujera la ventaja a falta de cinco minutos a un solo punto (58-59).

Asomaron los nervios y la preocupación, y todo ello se dejó notar en el juego, máxime cuando los franceses no sólo lograron igualar el marcador sino, a tres minutos del final, ponerse por delante (61-59).

Pero apareció de nuevo Sergi García, quien, con una canasta determinante de tres puntos a falta de poco más de un minuto situó de nuevo a España con ventaja en el marcador, una posición que certificó otro triple de Xabi López-Arostegui y que permitió que el encuentro acabara con un claro 67-71.

España se enfrentará a Australia mañana, viernes 15, a las 19.00 horas en el Hamdam Sports Complex de Dubái.

Previamente, a las 16.45 horas y en el mismo pabellón, se disputará la primera semifinal, en la que estarán Estados Unidos, que derrotó a China (113-71), y Serbia, que se impuso a Canadá (64-71).

Ficha técnica

67. Francia (22+11+14+20): Leboeuf (3), Labanère (4), Cortale (-), Jeanne (4), Loubaki (5), Hergott (2), Ponsar (4), Bengaber (-), Noua (19), Gombauld (21), Denis (5) y Hufschmidt (-).

71. España (17+23+18+13): Turbica (3), García (20), López-Arostegui (4), Young (-), Pérez (12), Amo (-), Sorolla (9), Vilà (15), Rodríguez (4), Onwuka (-), Mazaira (-) y Yusta (4).

Árbitros: Damir Jabor (SLO), Ersan Kartal (TUR) y Eduardo Albano (BRA).

Incidencias: Partido correspondiente a cuartos de final del Campeonato del Mundo masculino FIBA sub 17 disputado en el pabellón Hamdam Sports Complex de Dubái ante un centenar de aficionados, entre ellos un grupo de españoles integrado por residentes y familiares de jugadores que ganaba en número a los franceses.

Resultados encuentros de cuartos de final.

Estados Unidos 113 – China 71.

Canadá 64 – Serbia 71.

Australia 76 – Puerto Rico 52.

Francia 67 – España 71.

Encuentros para el 15 de agosto (semifinales).

Estados Unidos – Serbia.

Australia – España.

España, en las semifinales del Mundobasket sub 17 de Dubai tras derrotar con solvencia...