Publicidad

Usted está aquí

Cómo empezar a trabajar con las debidas garantías en Emiratos Árabes

Por ley todos los costes que conlleva el permiso de trabajo en el país corren a cargo del empleador, desconfíe del empleo si le solicitan que envíe dinero

Redacción
| 30 de Noviembre de 2019
  • DarkMatter es una empresa de ciberseguridad con base en Abu Dhabi.
    Empleados en EAU.

Para trabajar en Emiratos Árabes Unidos se comienza bien con un contrato desde su país de origen, la búsqueda de un empleo en sitios oficiales o solicitando una licencia en cualquiera de los emiratos para realizar una actividad como autónomo. Bajo ningún concepto haga caso de supuestas empresas que le ofertan el empleo de su vida a cambio del envío de dinero. Si alguien solicita una transferencia para costear visado tenga por seguro que se trata de un fraude. Dicho esto, a continuación se detallan los puntos para comprender mejor el proceso:

El proceso laboral comienza con lo que se llama un 'Permiso de Trabajo' del Ministerio de Recursos Humanos y Emiratización (MoHRE). La compañía que lo contrató tiene que presentarle primero un permiso / entrada de empleo, luego se convertirá en una visa de residencia. El permiso de trabajo le permite al titular entrar en EAU para trabajar, y es válido por dos meses a partir de la fecha de emisión. Después de que el empleado está en EAU en base a un permiso de trabajo, la compañía patrocinadora se encarga de completar los trámites de las pruebas médicas, obtener la tarjeta de identificación de residente de EAU, la tarjeta de trabajo y sellar la visa de residencia de EAU en su pasaporte dentro de los 60 días.

La visa de residencia de EAU en el pasaporte del empleado implica que está patrocinado por la compañía para la que trabaja. Por ley, todos los costes del permiso de trabajo, las pruebas médicas, la identificación de Emiratos y la visa de residencia de EAU corren a cargo del empleador. Después de que el empleado recibe una visa, él o ella puede patrocinar a sus familiares y traerlos al país.

Si tiene una visa de turista / visita, puede obtener un permiso de trabajo al salir de EAU, ya sea a un país vecino o a su país de origen. Hay aerolíneas que ofrecen este servicio de 'visa run' en el tramo Dubai-Oman-Dubai, como Air Arabia y Fly Dubai, aunque es más fácil y menos costoso hacerlo por carreteraLa otra opción para la compañía es que el estado se puede cambiar dentro del país a través de un proceso de 'Cambio de estado' por la Dirección General de Residencia y Asuntos Exteriores (GDFRA) del emirato en el que se encuentra la compañía, que trabaja en conjunto con la autoridad federal MoHRE.

Si es contratado en el extranjero, el MoHRE y el Ministerio de Relaciones Exteriores y Cooperación Internacional han establecido centros fuera de EAU. En los centros, los empleados podrán conocer sus derechos, deberes y términos y condiciones de empleo y todos los privilegios a los que tiene derecho, en el idioma que entienda. Este mecanismo garantiza una relación contractual transparente entre empleadores y empleados y evita cualquier intento fraudulento de reemplazar las ofertas de trabajo a la llegada del empleado a EAU.

¿Cuáles son los documentos que una empresa necesitará de usted para solicitar un permiso de trabajo?

Una fotografía en color con un fondo blanco.

Una copia de su pasaporte, que debe ser válido por un mínimo de seis meses.

Si se requiere evidencia de calificación académica (diploma post-secundario, título universitario o equivalente), es necesaria una copia autenticada por el Ministerio de Relaciones Exteriores del país de origen.

En algunos casos necesaria una carta de aprobación de una autoridad pertinente como un médico, farmacéutico, enfermero o maestro (su empleador lo guiará).

No puede ser menor de 18 años.

Sus calificaciones tienen que ser proporcionales a la actividad de la empresa.

Y si todo está en orden, se supone que debe obtener un permiso de trabajo emitido dentro de una semana más o menos, todo sujeto a que su empleador siga el debido proceso.

Sabemos que no puede obtener un permiso de trabajo si tiene menos de 18 años, pero ¿existe una edad máxima para que los expatriados obtengan un permiso de trabajo? La Ley Laboral de EAU No. 8 de 1980, no especifica una edad particular para rescindir los contratos de trabajo. Según el Ministerio de Recursos Humanos y Emiratización (MoHRE), las tarifas para emitir una aprobación inicial para un permiso de trabajo para los que tienen 65 años o más es de 5.000 dirhams cada dos años.

Pero ¿Qué ocurre si encuentra un empleo mejor? De conformidad con el Artículo 1 del Decreto Ministerial N ° 766 de 2015, un empleado cuyo empleo fue terminado debido a la expiración de su contrato, ya sea limitado o no, puede obtener un nuevo permiso de trabajo cuando desee unirse a un nuevo empleo.

Un empleado también puede obtener un nuevo permiso de trabajo para todos los contratos limitados e ilimitados si:

Se determina que el empleador no ha cumplido con las obligaciones legales y contractuales, incluido, entre otros, la falta de pago de salarios durante más de 60 días.

Si MoHRE confirma que el empleador no ha proporcionado trabajo debido a que la empresa estuvo inactiva por más de dos meses, y si el trabajador informa al Ministerio durante este período.

La decisión final en un caso laboral (que MoHRE se refiere al Tribunal Laboral sobre la base de una denuncia) es a favor del empleado y en donde el caso se refiere a la terminación anticipada o salarios pendientes, que son menos de dos meses de cuotas para el final de servicio.

Además de los dos tipos de contratos, también hay dos categorías de trabajadores calificados y no calificados: Se puede otorgar un nuevo permiso cuando tanto el trabajador como el empleador consienten mutuamente en rescindir el contrato durante el plazo, siempre que el trabajador haya completado al menos seis meses de empleo. El decreto ministerial señala que se puede emitir un nuevo permiso a un trabajador cuyo empleador lo despidió injustamente, sin la necesidad de completar seis meses.

Nuevos permisos para trabajadores calificados: Se exime el requisito de seis meses de empleo si los trabajadores califican para la serie de habilidades 1, 2 o 3 clasificadas por el decreto ministerial, que denota tener un título universitario, diploma post-secundario o diploma de escuela secundaria respectivamente. Esto es aplicable si el empleado cumple con sus compromisos contractuales.

En general, los empleados expatriados reciben una visa de residencia por un año o dos años de acuerdo con su contrato laboral. Además, tiene un contrato abierto y cerrado. En caso de un contrato abierto, se renueva tantas veces como a la empresa le gustaría mantenerlo empleado. Un contrato cerrado tiene una tenencia fija. La duración de la visa de residencia depende del tipo de patrocinador y la persona patrocinada. Se emite por uno, dos o tres años. 

Según la Ley del Trabajo de los EAU Nº 8 de 1980, hay dos tipos de contratos de trabajo: parcial e ilimitado. La diferencia radica en las disposiciones para el finiquito y finalización del servicio.

En 2018, EAU implementó el sistema de contratos a tiempo parcial. En general, los contratos de duración limitada mencionan las fechas de inicio y finalización del período de empleo. A menos que se renueve el contrato, se cancela automáticamente cuando caduca. Estos contratos se adoptan cuando un empleador necesita contratar empleados para proyectos específicos o duración específica. Según las reformas recientes en el mercado laboral de EAU, los contratos de duración limitada tienen una duración máxima de dos años. El contrato también debe incluir un aviso de rescisión. 

Contratos a plazo ilimitado: Un contrato a plazo ilimitado es abierto, más flexible y comúnmente utilizado en EAU. Se puede rescindir con consentimiento mutuo o mediante un aviso de uno a tres meses. Las partes involucradas deben cumplir con sus obligaciones durante todo el período de notificación. Por lo tanto, se considera que un contrato de trabajo finalizó sin el debido proceso cuando el empleador o el empleado rescinden el contrato de trabajo sin cumplir con los procedimientos legalmente obligatorios. En este caso, la parte perjudicada puede iniciar acciones legales y compensación.

Contrato multiempresarial: En 2018, MoHRE implementó una nueva regla, que permite a las empresas reclutar trabajadores calificados del interior del país o del extranjero bajo un contrato de múltiples empleadores. Estos tipos de contratos se limitan solo a trabajadores calificados, es decir, titulares de títulos universitarios o superiores y aquellos que han completado un diploma de dos o tres años en cualquier campo técnico o científico. Bajo este nuevo sistema, los empleados con contrato a tiempo parcial pueden tomar varios trabajos a tiempo parcial sin la aprobación del empleador original u otros empleadores secundarios; sin embargo, están obligados a tomar un permiso del MoHRE. El contrato a tiempo parcial está sujeto a las mismas reglas y sanciones aplicables a los contratos de trabajo regulares comunes en EAU: limitados o ilimitados. El contrato a tiempo parcial no puede cambiarse a un contrato regular hasta el final del contrato de trabajo a tiempo parcial.

Para que Emiratos Árabes Unidos otorgue o renueve una visa de residencia para todos los expatriados, hombres y mujeres, deben someterse y aprobar exámenes de aptitud médica en centros de salud aprobados por el gobierno en Emiratos Árabes Unidos. Todos los solicitantes de una visa de residencia de EAU, ya sea por primera vez o por renovación, serán evaluados para detectar dos enfermedades transmisibles: VIH y Tuberculosis pulmonar. Los que sean VIH positivos o tengan tuberculosis se considerarán médicamente no aptos y, por lo tanto, no se les otorgará una visa de residencia. Serán deportados de inmediato por las autoridades de EAU. Los residentes que son detectados con tuberculosis pulmonar inactiva se consideran médicamente aptos. En este caso, el Departamento de Medicina Preventiva o una autoridad de salud equivalente del gobierno les otorga un 'Certificado de aptitud física para residencia' por un año sujeto a tratamiento y seguimiento. Por lo tanto, si sospecha que padece una enfermedad contagiosa, es recomendable hacerse la prueba primero en su país de origen.

Además, las siguientes categorías de trabajadores deben dar negativo para sífilis y hepatitis B:

Trabajadores en guarderías infantiles.

Trabajadoras domésticas, incluidas empleadas de hogar, niñeras y chóferes.

Manipuladores de alimentos y trabajadores en restaurantes y cafeterías.

Trabajadores en salones y centros de belleza.

Trabajadores en clubes de salud.

Las trabajadoras domésticas deben también dar negativo en prueba de embarazo.

Una vez que haya terminado con su proceso de visa, ¿Cómo puede traer a su familia a EAU? Los residentes expatriados pueden patrocinar a sus familias en EAU siempre que tengan un permiso de residencia válido. Los residentes masculinos que trabajan en EAU pueden patrocinar a sus familiares inmediatos, como esposa e hijos, sujetos a condiciones, que incluyen un salario mínimo de 4.000 dirhams o 3.000 dirhams si le ofrecen el alojamiento. Desde marzo de 2019, el tipo de profesión ya no es una condición para que un trabajador expatriado pueda patrocinar sus visas familiares.

Un patrocinador residente tiene 60 días para solicitar la visa de residencia de sus dependientes después de entrar en EAU. Los miembros de la familia reciben visas por uno o dos años, dependiendo de la naturaleza y el contrato de trabajo del miembro patrocinador. Los residentes patrocinados, excepto los hombres adultos que continúan su educación y los padres apadrinados pueden disfrutar de la misma duración de la visa que sus patrocinadores. Para los hombres y padres adultos, la visa de residencia se otorga anualmente, independientemente de la duración de la visa del patrocinador.

Para patrocinar a su esposa, el residente expatriado debe probar una relación matrimonial existente mediante la presentación de un certificado de matrimonio autenticado en árabe o debidamente traducido al árabe por un traductor certificado. En casos estrictos, a un residente musulmán se le puede permitir patrocinar a sus dos esposas, si cumple con ciertos términos y condiciones establecidos por la respectiva GDRFA.

Un residente expatriado puede patrocinar a su (s) hija (s) solo si es soltero / a, hasta la edad de 18 años en el caso de un hijo varón.

A partir del 21 de octubre de 2018, los estudiantes que se gradúen de sus universidades o escuelas secundarias o que cumplan 18 años recibirán una visa de residencia de un año, renovable por otro año a partir de la fecha de graduación o al completar 18 años. Para este tipo de visa, los padres no están obligados a realizar depósitos bancarios. La visa costará 100 dirhams por primera vez su emisión y renovación. Para aprovechar este servicio, los padres deben presentar certificados de graduación debidamente certificados de universidades o escuelas, ya sea dentro del país o en el extranjero.

Un residente expatriado también puede patrocinar a sus hijastros, sujeto a las condiciones de GDRFA, que incluyen un depósito para cada niño y un certificado escrito de no objeción del padre biológico. Sus visas de residencia son válidas por un año; renovable anualmente.

Los documentos requeridos para patrocinar a su esposa e hijos son:

Solicitud en línea o a través de una oficina de mecanografía registrada

Copias de pasaporte de la esposa y los hijos.

Fotos de la esposa y los hijos.

Certificado de autorización médica para la esposa y los hijos mayores de 18 años.

Copia del contrato de trabajo del esposo o del contrato de la compañía.

Certificado de salario del empleador que indique el salario mensual del empleado.

Certificado de matrimonio acreditado.

Contrato de arrendamiento registrado.

Última factura de servicios públicos.

¿Cómo puedes patrocinar a sus padres? Un empleado expatriado puede patrocinar a sus padres por un año, pagando un depósito como garantía para cada padre según lo estipulado por el departamento de inmigración respectivo. Esto es reembolsable. Un empleado expatriado no puede patrocinar solo a uno de sus padres. Necesita patrocinar a ambos padres juntos. También debe proporcionar pruebas de que es su único apoyo y que no hay nadie para cuidarlos en casa. Si uno de los padres falleció o si los padres están divorciados, debe mostrar los documentos oficiales relacionados como justificación para patrocinar solo a uno de sus padres.

Para patrocinar a los padres, el residente expatriado empleado debe ganar el salario mínimo estipulado y obtener una póliza de seguro médico para padres con la cobertura mínima estipulada para cada uno, que se renovará cada año. Por ejemplo: GDFRA en Dubai estipula un salario mensual mínimo de 20.000 dirhams o un pago mensual de 19.000 dirhams más un alojamiento de dos habitaciones para patrocinar la visa de los padres.

¿Cómo puede una mujer patrocinar a su familia? Las mujeres también pueden patrocinar a sus familias. En Abu Dhabi, una mujer puede patrocinar a su esposo e hijos si tiene un permiso de residencia que indique que es ingeniera, maestra, doctora, enfermera o cualquier otra profesión relacionada con el sector médico y si su salario mensual no es inferior a 10.000 dirhams o 8.000 dirhams más alojamiento. Ella necesita proporcionar documentos adicionales según lo estipulado por la autoridad respectiva.

En Dubai, si una mujer no está empleada en una de estas categorías, aún puede obtener la aprobación para patrocinar a su familia si su salario mensual es superior a 10.000 dirhams y con un permiso especial de GDFRA.

Una madre soltera puede apadrinar a su hijo. Las autoridades podrían solicitar documentos similares a los requeridos para patrocinar hijastros.

¿Qué pasa con las visas de su familia si renuncia o pierde su trabajo? Los permisos de residencia de la familia están vinculados al permiso de residencia del empleado expatriado patrocinador. Si se cancela la visa del familiar patrocinador, se requiere la cancelación de las visas de los dependientes.

A los dependientes se les otorga un período de gracia de 30 días a partir de la fecha de vencimiento o cancelación de su visa para obtener un nuevo permiso de residencia. Si el empleado no renueva o cancela la visa de sus dependientes, los dependientes se considerarán residentes ilegales y podrían pagar una multa.

 

Información: Gulfnews.com, MoHRE y GDRFA.

Aparece newsletter: 
Noticia secundaria con imagen
#comentarios

Añadir nuevo comentario

En esta sección

La alianza de la aerolínea de Dubai con Interjet empezó en abril de 2019

05/12/2019 - 10:08

Considera que entrañan graves riesgos relacionados con la inestabilidad de los precios, el lavado de dinero y el financiamiento del terrorismo

05/12/2019 - 08:21

Los países más fríos ganan en gasto eléctrico a los más calurosos

04/12/2019 - 19:35

Uno de los logros de la entidad es mantener una cuota de mercado del 35% en las operaciones de comercio exterior entre Oriente Medio y España

04/12/2019 - 10:10

La falta de una buena vida laboral es una debilidad en los estados del CCG

04/12/2019 - 09:59

Algunos datos económicos buenos de China apreciaron la moneda europea

03/12/2019 - 14:40

Promociones para los compradores destacan las tradiciones y costumbres auténticas de Emiratos

03/12/2019 - 14:02

A través de los años, Saeed ha conseguido la reputación de un destacado administrador en Emiratos Árabes Unidos y la región

03/12/2019 - 12:46

En portada

Desde hoy y hasta el próximo 7 de diciembre se realizará un gran evento para promover la vida saludable

05/12/2019 - 18:29

Si le interesa ayudar desinteresadamente, en diciembre puede participar en el voluntariado y dar caminatas a caninos de un refugio en Emiratos

05/12/2019 - 16:35

Así se evidenció tras los resultados de las pruebas internacionales PISA, donde se reveló que el país tiene una de las brechas de género más amplias del mundo

05/12/2019 - 15:18

El país centroamericano destacará entre los contenidos en la muestra universal su Plan de Descarbonización como oportunidad única para atraer inversiones

05/12/2019 - 12:08